La formation

Phase 1
Tronc commun

Valider les compétences professionnelles de bases liés aux métiers de la scierie

Acquisition des connaissances en terme de sécurité

Consolider le parcours d’intégration en entreprise du stagiaire

Contenu :

Compétences métiers

Renaissance d’essences, Préparation des grumes et/ou des billons
Désignation des produits issus des sciages : vocabulaire et lexique
Le conditionnement des cigares (empilage et cerclage)
Le cubage des avivés feuillus et résineux

Compétences transverses

Mathématique professionnels
Informatique et automatismes industriels
Sécurité : PRAP
Logistique et gestion de stock
Phase 2
Professionnalisation scieur de tête et scies de reprises
(Possibilité de réaliser la formation en entreprise)

Acquérir et valider les compétences nécessaires à l’exercice en autonomie du métier visé

Contenu :

Compétences métiers

La scie à ruban : montage, réglage, alignement, lubrification, défauts sur lame
Élaboration des produits de scierie : organisation et préparation des débits, conduite des opérations de sciage
Amélioration de la qualité de sciage : optimisation des débits, les vitesses de coupe, d’avance, de rotation, recherche de performances
Valorisation des produits issus du sciage : classement d’aspect
La déligneuse : pilotage et contrôle